価格: 3,100円
(税別:2,871円)
(税別:2,871円)
がんぼう尾道ラーメン(贈答用10食入り)とは
がんぼう尾道ラーメンの麺は、湯のびしにくい平打ち熟成生麺、スープは豚・鶏ガラ・野菜・瀬戸の小魚をベースとしてコクのある厳選醤油で味付けし、豚の背油を浮かせたもの。一度味わっていただければ、「なるほど。うまい!」とうなずくに違いない。
がんぼう尾道ラーメン10食が入った箱などに描かれたイラストは、漫画家かわぐちかいじ(尾道出身)と尾道在住だった実弟・(故)川口協治の作という尾道のこだわり商品だ。
尾道ラーメンのベースとなった尾道の「中華そば」は、具もネギ、焼豚、支那竹(メンマ)と非常にシンプルだ。シンプルなだけに「中華そば」の美味しさの決め手は、麺とスープのマリアージュ(組み合わせ、相性)だ。当然のことながら、今では多くの市民の記憶の中に刻まれている尾道の老舗の「中華そば」の味を目指して作られたがんぼう尾道ラーメンは、麺とスープだけでシンプルにお食べ戴いてもご満足いただけるものだと路地ニャン公の吾輩は思っている。

がんぼう尾道ラーメン10食が入った箱などに描かれたイラストは、漫画家かわぐちかいじ(尾道出身)と尾道在住だった実弟・(故)川口協治の作という尾道のこだわり商品だ。
尾道ラーメンのベースとなった尾道の「中華そば」は、具もネギ、焼豚、支那竹(メンマ)と非常にシンプルだ。シンプルなだけに「中華そば」の美味しさの決め手は、麺とスープのマリアージュ(組み合わせ、相性)だ。当然のことながら、今では多くの市民の記憶の中に刻まれている尾道の老舗の「中華そば」の味を目指して作られたがんぼう尾道ラーメンは、麺とスープだけでシンプルにお食べ戴いてもご満足いただけるものだと路地ニャン公の吾輩は思っている。
おいしい尾道ラーメン調理法
(1)まずラーメンを入れる丼に熱湯を入れ温めておく。
(2)麺を1袋のビニール袋から取り出し、手でほぐして皿等に置いておく。
(3)次にスープを作るため鍋にお湯(一人前300cc〜350cc)を入れ、1袋1人前のスープタレで(各自のお好みの味に合わせた分量)をその中に入れ、ひと煮立ちさせる。スープは必要分をまとめて作っても良い。
(4)麺を茹でるため、大き目の鍋にたっぷり入ったお湯を入れ、沸騰させておく。
(5)麺を茹でる前に、煮立ったスープを丼に移す。
(6)麺は一人前づつ茹でるのがベスト。
(7)次に前もってほぐした麺1玉(1人前)を、更にほぐしながら沸騰したお湯の中に入れ、強火のまま60秒ほど茹で、素早く麺をすくい上げ、よくお湯を切り、スープの入った丼にゆっくり優しく入れる。
(8)スープの中で麺を箸で泳がせ、スープと麺をうまく絡ませる。
(9)仕上げに、お好みでネギ、炒めたもやし、メンマ、焼き豚、半熟卵などを添えれば、お好みに合った美味しい尾道ラーメンの出来上がり。
(2)麺を1袋のビニール袋から取り出し、手でほぐして皿等に置いておく。
(3)次にスープを作るため鍋にお湯(一人前300cc〜350cc)を入れ、1袋1人前のスープタレで(各自のお好みの味に合わせた分量)をその中に入れ、ひと煮立ちさせる。スープは必要分をまとめて作っても良い。
(4)麺を茹でるため、大き目の鍋にたっぷり入ったお湯を入れ、沸騰させておく。
(5)麺を茹でる前に、煮立ったスープを丼に移す。
(6)麺は一人前づつ茹でるのがベスト。
(7)次に前もってほぐした麺1玉(1人前)を、更にほぐしながら沸騰したお湯の中に入れ、強火のまま60秒ほど茹で、素早く麺をすくい上げ、よくお湯を切り、スープの入った丼にゆっくり優しく入れる。
(8)スープの中で麺を箸で泳がせ、スープと麺をうまく絡ませる。
(9)仕上げに、お好みでネギ、炒めたもやし、メンマ、焼き豚、半熟卵などを添えれば、お好みに合った美味しい尾道ラーメンの出来上がり。